lexa графоман
  |
Добавлено: Чт Окт 06, 2011 17:27 Кого благодарить за благоустройство Рузы? |
[цитата] |
Современная Руза, один из самых красивых и благоустроенных городов Подмосковья, даже при наложении современных лекал градостроения и архитектуры не утратила провинциального очарования и шарма. Облик города сегодня вполне заслуженно вызывает восхищение у приезжих, дачников, у туристов, и чувство гордости – у самих жителей. Стоит напомнить, что так было не всегда. Безвременье 1990-х годов погрузило район в состояние хозяйственной разрухи, жителей - в социальную апатию и почти полное отсутствие жизненных перспектив. Крайне неблагополучным городом выглядела и сама Руза. Сейчас это кажется дурным сном, но были и разрушенные дороги, и отсутствие освещения, да и в целом наблюдалась атмосфера полного забвения и неухоженности. Ситуацию в корне поменяло избрание на должность Главы района Олега Якунина.
- Олег Александрович, в сентябре 2004 года Вы вступили в должность Главы Рузского муниципального района. В наследство от предшественников вам как руководителю достались неблагоустроенные кварталы, ветхий жилой фонд, инженерные сети с износом 80 процентов и более, а также разбитые дороги. На сегодняшний день район значительно преобразился, сохранив в своем облике изюминку провинции и свою многовековую историю. Расскажите об истории благоустройства района с момента вступления в должность.
- Я вступил в должность Главы района в сентябре 2004 года. Скажу откровенно - и сама Руза и другие населенные пункты в тот период производили унылое впечатление. Я помню как на нашей центральной улице – улице Солнцева - горело всего семь фонарей. 2005 год – это был год 60-летия Победы - мы решили начать с благоустройства, которое стало приоритетной задачей администрации района. При этом основной целью программы благоустройства стало улучшение внешнего облика населенных пунктов и условий проживания. То есть, была поставлена задача максимально обновить и отремонтировать асфальтобетонное покрытие улиц, внутриквартальных дорог и тротуаров; восстановить или возвести с нуля уличное освещение, отремонтировать фасады жилых домов, провести озеленение улиц, в том числе создать газоны, клумбы, установить вазоны с цветами. Все это было выполнено. Кроме того, были благоустроены зоны отдыха, установлены афишные тумбы, стилизованные под начало прошлого века, Мы старались, сохраняя исторический облик города, сделать его удобным и комфортным для жителей.
Были приведены в порядок кладбища, воинские захоронения и мемориалы, зажжен Вечный огонь в Рузе, Тучково. Может быть, кто-то уже не помнит, но в тот период Вечный огонь на мемориалах зажигался в дни праздников от газовых баллонов. Все сделанное поддерживаем и сейчас в хорошем состоянии. В этом принимает участие и наша молодежь, и предприятия. Фактически это стало общенародным, общерузским делом, и это очень хорошо.
С 2004 года по инициативе администрации района совместно с поселениями было построено и оборудовано более 100 детских площадок. Много сделано для благоустройства мест традиционного пребывания и отдыха наших жителей. В частности привели в порядок парк в Тучково, несколько объектов в Рузе. Что касается Тучково, то многие жители помнят, что в самом центре поселка была автостоянка, теперь на этом месте открыта Аллея Славы. Прилегающий к Алее парк стал излюбленным местом отдыха взрослых и детворы. Рядом находится обновленный Дворец культуры и искусств.
Георгиевский пруд в Рузе, в прошлом заросший бурьяном и тиной, был одним из самых неприглядных мест в городе. Теперь на чистой глади воды стоит домик для лебедей, из искусственной горки бьет родник. Вокруг пруда разбит парк отдыха и установлены детские площадки. Восстановлен и сам Дом Культуры – теперь это Дворец культуры и искусств Рузского района. Наша жемчужина – это парк «Городок», который был реконструирован в 2006 году. В его восстановление принимали участие и краеведы, которые воссоздали аллеи в соответствие с их историческими названиями. Сегодня «Городок» - излюбленное место прогулок ружан, проведения культурно-массовых мероприятий.
На месте заросших оврагов по улице Социалистическая в Рузе оборудованы каскад прудов и Детский сказочный городок «Лукоморье» - к слову, любимое место прогулки малышей. Что касается уличного освещения, то я ежедневно получаю сводки о состоянии городского районного электрохозяйства и мы оперативно реагируем на сигналы жителей, если где не горит свет в подъезде или фонарь на столбе. Возвращаясь к 2004 году можно вспомнить, что на некоторых улицах вообще не было освещения. Освещены были федеральные трассы, а также третье кольцо в местах прохождения через населенные пункты.
Как я уже говорил, большая работа по благоустройству проделана в Тучково. Например, микрорайон Силикатный, в котором и асфальта-то никогда не было, теперь может похвастаться не только вполне удовлетворительным дорожным покрытием, но и спортивным комплексом с бассейном, тренажерным и спортивным залами, и новенькой хоккейной коробкой. Практически все внутриквартальные дороги в этом поселении заасфальтированы и обордюрены. Все сделано для того, чтобы людям было удобно.
С каждым годом в населенных пунктах района увеличивается количество детских площадок, хоккейных коробок. В 2006 году в Рузе, Нестерово, Воробьево и Ново-Волково впервые появились спортивные площадки открытого типа. Поступательно ведутся капитальные ремонты в учреждениях культуры, здравоохранения и спорта.
Благоустройство является не только средой, которая формирует личность, но и фактором инвестиционной привлекательности. И это очень важно для экономики района. Ведь инвестор не пойдет туда, где плохо живут. Резюмируя можно сказать, что тема благоустройства на повестке для администрации находится на постоянной основе. С 2007 года в эту работу активно включились поселения, и даже в период кризиса мы практически не сбавили обороты. Приятно слышать, когда люди, давно не бывавшие в Рузе, мне говорят, что город стал намного чище и уютнее.
http://www.ruzaregion.ru/management/news/527.html |
|