Средь суеты и праздных дней
Услышьте, Господа и Дамы:
Болит душа у вашей Мамы!
Не забывайте Матерей!
Каждое последнее воскресенье ноября в России отмечается День матери. Праздник этот международный, официально признан был в 1910 году в США. Для нашей страны он сравнительно молодой – был введен в силу Указом Президента Российской Федерации и впервые отмечался в 1998 году. И если где-то уже давно сложились традиции празднования (так, например, в США и в Австралии на одежде принято носить в этот день цветок гвоздики: цветной – символ жизни и белый – в память об ушедших матерях. В Австрии празднование обычно проводится весной, и дети дарят своим мамам букетики весенних цветов). У нас пока еще нет официальных символов праздника, да и нужны ли они? На мой взгляд, это один из самых правильных праздников, которые страна начала отмечать за последние десятилетия. В этот день мы поздравляем своих мам и бабушек, а также будущих мам. Нет, это не «очередное восьмое марта», как сказал один угрюмый мужчина в электричке. Это лишь еще один день для того, чтобы мы все вспомнили и не забывали более, каково значение самого главного человека в нашей жизни – мамы, что она как никто другой заслуживает бережного отношения и постоянного внимания.
30 ноября в тучковском ЦКиИ состоялся праздничный концерт, на котором поздравляли всех матерей. При аншлаге в зале любимые коллективы и артисты дарили радостное настроение и тепло со сцены. Как и должно быть, выступали в этот день в основном дети. Кто, как не они, смог бы искреннее выразить свои чувства к самому близкому человеку? Дети, занимающиеся в кружках ЦКиИ, подарили женщинам, пришедшим на концерт, открытки, на которые нарисовали своих мам. Особенно тронуло присутствующих видеообращение с поздравлением, записанное маленькими артистами студии «Раз-бо-бо».
День матери – важный и нужный праздник. Но должны ли укладываться всего в один день наши чувства, те теплые слова, те искренние объятия, которые мы могли бы дарить своим матерям ежедневно? Будьте нежнее и ласковее, любите своих близких, благодарите их. И делайте чаще то, что бывает труднее всего – просите прощения у своих мам.
Трубкина Екатерина